旨味ギュッ!中華な常備菜☆ピーマン油揚げエリンギ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
煮浸しの中華版。便利でうまーい!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ピーマン
5こ
油揚げ
2枚
エリンギ
1パック
☆水
100cc
☆ウェイパー
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、横半分にして1cm弱の幅に切ります。ピーマンはタテ細切りに。エリンギはタテ半分にして1cm弱に切っておきます。
  2. 2
    鍋に☆を入れて点火して沸いたら1を入れ、弱火にして蓋をのせ、2~3分蒸し煮に。一度全体を軽く混ぜ、火を止めて蓋をしたまま3分くらい蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

材料の大きさはだいたい揃えるといいです!

きっかけ

煮浸しの常備菜ラインナップに中華追加!

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
ピーマンエリンギ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/01 19:21
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする