材料(3~4人分)
- 大根(小)
- 1/2本
- 木綿豆腐(400g)
- 1パック
- 生姜
- 1片
- ⚫水
- 400cc
- ⚫顆粒だし
- 小さじ1
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫酒
- 大さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ2
- ⚫醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ~下準備~
大根は皮を厚く剥いて、米の磨ぎ汁で竹串がスーッと入るまでシッカリ下茹でしておく。
豆腐は30分ほど重石をして、水切りをしてから食べやすく切る。
生姜はすりおろす。
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- 2
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- 下茹でしておいた大根を鍋に入れて…
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- 3
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- ⚫印を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で10分コトコト煮込みます。
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- 4
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- 豆腐とすりおろした生姜を加えて、クッキングペーパー等で落し蓋をしたら、更に5分程煮込んで完成です。
冷めるまで放置させると、味が染み込みます♪
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- 5
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- (写真)彩りに三つ葉を乗せてますが、無くてもOKです♪
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで調節して下さい。個人的にはタップリ使うのが好きですが、生姜を使わなくても美味しく出来上がります♪
豆腐は軽く水切りした方が味が染み込みやすいです♪
きっかけ
夕食の一品です♪
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豆腐は絹より木綿の方が作りやすいです♪