味の染みた♪大根と豆腐の煮物 レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
大根は下茹でしてから、豆腐は水切りしてから煮込むのがポイント♪
豆腐は絹より木綿の方が作りやすいです♪

材料(3~4人分)

大根(小)
1/2本
木綿豆腐(400g)
1パック
生姜
1片
⚫水
400cc
⚫顆粒だし
小さじ1
⚫砂糖
大さじ1
⚫酒
大さじ2
⚫みりん
大さじ2
⚫醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ~下準備~ 
    大根は皮を厚く剥いて、米の磨ぎ汁で竹串がスーッと入るまでシッカリ下茹でしておく。
    豆腐は30分ほど重石をして、水切りをしてから食べやすく切る。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    下茹でしておいた大根を鍋に入れて…
  3. 3
    ⚫印を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で10分コトコト煮込みます。
  4. 4
    豆腐とすりおろした生姜を加えて、クッキングペーパー等で落し蓋をしたら、更に5分程煮込んで完成です。
    冷めるまで放置させると、味が染み込みます♪
  5. 5
    (写真)彩りに三つ葉を乗せてますが、無くてもOKです♪

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで調節して下さい。個人的にはタップリ使うのが好きですが、生姜を使わなくても美味しく出来上がります♪ 豆腐は軽く水切りした方が味が染み込みやすいです♪

きっかけ

夕食の一品です♪

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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