味の染みた♪大根と豆腐の煮物 レシピ・作り方

味の染みた♪大根と豆腐の煮物
  • 約30分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
大根は下茹でしてから、豆腐は水切りしてから煮込むのがポイント♪
豆腐は絹より木綿の方が作りやすいです♪

材料(3~4人分)

  • 大根(小) 1/2本
  • 木綿豆腐(400g) 1パック
  • 生姜 1片
  • ⚫水 400cc
  • ⚫顆粒だし 小さじ1
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ⚫酒 大さじ2
  • ⚫みりん 大さじ2
  • ⚫醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ~下準備~ 
    大根は皮を厚く剥いて、米の磨ぎ汁で竹串がスーッと入るまでシッカリ下茹でしておく。
    豆腐は30分ほど重石をして、水切りをしてから食べやすく切る。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 下茹でしておいた大根を鍋に入れて…
  3. 3 ⚫印を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で10分コトコト煮込みます。
  4. 4 豆腐とすりおろした生姜を加えて、クッキングペーパー等で落し蓋をしたら、更に5分程煮込んで完成です。
    冷めるまで放置させると、味が染み込みます♪
  5. 5 (写真)彩りに三つ葉を乗せてますが、無くてもOKです♪

きっかけ

夕食の一品です♪

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで調節して下さい。個人的にはタップリ使うのが好きですが、生姜を使わなくても美味しく出来上がります♪ 豆腐は軽く水切りした方が味が染み込みやすいです♪

  • レシピID:1030007883
  • 公開日:2015/07/07
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カテゴリ
木綿豆腐生姜(新生姜)
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