寿司のお供に☆豆腐と三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
いなり寿司のお供に作りました♪
三つ葉が入るだけで、高級感を感じるのは私だけでしょうか…。
( ´∀`)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆腐(3個パック)
1個
三つ葉
6本
⚫だし汁
500cc
⚫薄口醤油
大さじ1.5
⚫酒
大さじ1
⚫みりん
小さじ2
⚫塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ型に切る。
    三つ葉は3㎝に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ火に掛ける。
    沸いたら⚫印の調味料を加えて、切っておいた豆腐を入れ、ひと煮たちさせる。
  3. 3
    お椀に盛って、三つ葉を浮かべたら完成です♪

おいしくなるコツ

※豆腐は絹でも木綿でも、お好きな方でOKです。いつもは絹で作ってますが、今回は冷蔵庫に1つだけ残っていた木綿を使いました。 ※顆粒だしを使う場合は、「水500cc、顆粒だし小さじ1弱」です。

きっかけ

いなり寿司をど~~んと作ったので、お供に作りました♪

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
寿司のお供に☆豆腐と三つ葉のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする