我が家の☆三つ葉の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
色々と試しました結果、コレがダントツ1番でした♪詳しく書いたので文章が長くて、面倒くさそうですが(汗)…やってみると、とっても簡単なので、是非試してみて下さい♪

材料(2~3人分)

三つ葉
1~2袋
ジュース等の紙パック(1000ml)
1個
手提げビニール袋(スーパーの袋)
1枚

作り方

  1. 1
    【冷蔵庫の野菜室】に縦に入れるように、野菜室の高さに合わせて紙パックの上部をカットします。
    スーパーのビニール袋は紙パックが余裕で入る大きい物を用意して下さい。
  2. 2
    三つ葉を流水で洗います。根元に付いてるスポンジは取らずにそのままです♪
  3. 3
    紙パックに水を高さ5㎝程まで入れて、三つ葉を入れます。(花瓶に挿す要領です)

    ※三つ葉のスポンジ部分と根元が水に浸かるまで、しっかり底まで入れて下さい。
  4. 4
    紙パックごとスーパーの袋に入れて、手提げ部分を軽く結びます。隙間から三つ葉が少々見えてても大丈夫です。
    このまま野菜室にストンと入れて下さい♪
    結び目を持てば、出し入れも簡単です。
  5. 5
    少量だけ使う時は、キッチンバサミを使えば簡単です♪使いたい分だけ根元から切って、残りの三つ葉は元に戻して下さい。

    水は毎日取り替えて下さいね♪
    たまに、葉に水をかけて下さい。
  6. 6
    例えば…少人数のお椀なら、キッチンバサミを使って、お椀の上で直接チョキチョキしちゃえば包丁いらずで楽チン♪
  7. 7
    【7日目の状態です】

    まだまだ元気♪
    購入から1週間後でも、新鮮な状態です。
    まだあと数日間は保存可能ですが、だんだん葉の色が悪くなってくるので、新鮮なうちに使って下さいね♪

おいしくなるコツ

☆必ず【冷蔵庫の野菜室】に入れて下さい。 ☆保存期間は野菜室の状態にもよるので、三つ葉の様子をみて判断して下さい。 我が家では購入してから1週間は新鮮な状態で保存出来てます♪

きっかけ

花屋のバケツを見て、思い付きました♪ダメもとで試してみたら大成功~~☆ いつも最後まで使いきらなかった三つ葉も、新鮮な状態のままで使いきるようになりました♪

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
我が家の☆三つ葉の保存方法

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする