我が家の☆三つ葉の保存方法 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2~3人分)
- 三つ葉 1~2袋
- ジュース等の紙パック(1000ml) 1個
- 手提げビニール袋(スーパーの袋) 1枚
作り方
-
1
【冷蔵庫の野菜室】に縦に入れるように、野菜室の高さに合わせて紙パックの上部をカットします。
スーパーのビニール袋は紙パックが余裕で入る大きい物を用意して下さい。 - 2 三つ葉を流水で洗います。根元に付いてるスポンジは取らずにそのままです♪
-
3
紙パックに水を高さ5㎝程まで入れて、三つ葉を入れます。(花瓶に挿す要領です)
※三つ葉のスポンジ部分と根元が水に浸かるまで、しっかり底まで入れて下さい。 -
4
紙パックごとスーパーの袋に入れて、手提げ部分を軽く結びます。隙間から三つ葉が少々見えてても大丈夫です。
このまま野菜室にストンと入れて下さい♪
結び目を持てば、出し入れも簡単です。 -
5
少量だけ使う時は、キッチンバサミを使えば簡単です♪使いたい分だけ根元から切って、残りの三つ葉は元に戻して下さい。
水は毎日取り替えて下さいね♪
たまに、葉に水をかけて下さい。 - 6 例えば…少人数のお椀なら、キッチンバサミを使って、お椀の上で直接チョキチョキしちゃえば包丁いらずで楽チン♪
-
7
【7日目の状態です】
まだまだ元気♪
購入から1週間後でも、新鮮な状態です。
まだあと数日間は保存可能ですが、だんだん葉の色が悪くなってくるので、新鮮なうちに使って下さいね♪
きっかけ
花屋のバケツを見て、思い付きました♪ダメもとで試してみたら大成功~~☆ いつも最後まで使いきらなかった三つ葉も、新鮮な状態のままで使いきるようになりました♪
おいしくなるコツ
☆必ず【冷蔵庫の野菜室】に入れて下さい。 ☆保存期間は野菜室の状態にもよるので、三つ葉の様子をみて判断して下さい。 我が家では購入してから1週間は新鮮な状態で保存出来てます♪
- レシピID:1030007870
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 我が家の☆三つ葉の保存方法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません