アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のおかず☆厚揚げと玉ねぎの生姜煮(煮物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
ご飯によく合う生姜の効いた濃い口の煮物です。生姜をたっぷり使うのがポイントです♪

材料(1~2人分)

厚揚げ
1枚
玉ねぎ
1/2個
⚫水
200cc
⚫顆粒だし
小さじ1/2
⚫酒
大さじ1
⚫砂糖
大さじ1
⚫みりん
大さじ1
⚫醤油
大さじ2
⚫生姜(チューブ)
4㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは鍋で5分ほど茹でて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎはクシ切り。
  2. 2
    鍋に⚫印の水、顆粒だし、玉ねぎを入れて火に掛ける。
    沸騰したら、厚揚げ、砂糖、酒を加えて、1~2分ほど煮込んだら、みりん、醤油を加えて更に7~8分煮込む。
  3. 3
    火から下ろしたら、そのまま冷めるまで放置します。
    (味がよく染み込みます)

    食べるときには温めなおしてから器に盛ります。

おいしくなるコツ

生姜(チューブ)ではなく、根生姜(1片)を千切りにして使うと更に風味が良いです♪

きっかけ

今晩の夕飯のおかずです♪

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ玉ねぎ
料理名
厚揚げと玉ねぎの煮物(生姜煮)

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする