ご飯のおかず☆厚揚げと玉ねぎの生姜煮(煮物) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ⚫水
- 200cc
- ⚫顆粒だし
- 小さじ1/2
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 大さじ2
- ⚫生姜(チューブ)
- 4㎝
作り方
-
- 1
- 厚揚げは鍋で5分ほど茹でて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎはクシ切り。
-
- 2
-
- 鍋に⚫印の水、顆粒だし、玉ねぎを入れて火に掛ける。
沸騰したら、厚揚げ、砂糖、酒を加えて、1~2分ほど煮込んだら、みりん、醤油を加えて更に7~8分煮込む。
-
- 3
-
- 火から下ろしたら、そのまま冷めるまで放置します。
(味がよく染み込みます)
食べるときには温めなおしてから器に盛ります。
おいしくなるコツ
生姜(チューブ)ではなく、根生姜(1片)を千切りにして使うと更に風味が良いです♪
きっかけ
今晩の夕飯のおかずです♪
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ玉ねぎ
- 料理名
-
厚揚げと玉ねぎの煮物(生姜煮)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません