薄口で仕上げる♪大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
大根の下茹でと、厚揚げの油抜きが美味しさのポイント~~♪薄口醤油で仕上げる、あっさり食べやすい煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
20㎝
厚揚げ
1枚
⚫水
400cc
⚫顆粒だし
小さじ1
⚫砂糖
小さじ1
⚫酒
大さじ1
⚫みりん
大さじ1
⚫薄口醤油
大さじ2
※お米(米の磨ぎ汁がない場合に使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を厚さ3㎝の輪切りにする。
    皮を厚めに剥き、面取りをしたら片面に深さ1㎝の切り込みを十字に入れる。
  2. 2
    鍋に米の磨ぎ汁、大根を入れて、フタはしないで中火に掛ける。(磨ぎ汁が無い場合は、水と米を入れる)
    沸いたら弱火にして、竹串がスーッと入るまでコトコト茹でる。
    (約30分)
  3. 3
    鍋のまま流し台に持っていき、水を流し入れながら大根を冷やす。
    (煮崩れ防止にザルには移しません)
  4. 4
    大根を茹でてる間に、鍋に湯を沸かし、厚揚げを5分茹でて油を抜きます。
    ※しっかり茹でて油抜きをすると、味が染みやすくフワッとした厚揚げに仕上がります。
  5. 5
    鍋から出して、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    別の鍋に⚫印の水と顆粒だし、大根を入れて中火に掛けます。
  7. 7
    沸いたら、酒、砂糖、みりん、薄口醤油、厚揚げを加えて弱火に落とします。
  8. 8
    沸騰しないように、弱火で15~20分ほどコトコト煮込みます。
    (フタはしない)

    火から下ろしたら、そのまま冷めるまで放置して下さい。
    (味がよく染み込みます。)
  9. 9
    食べるときは、温めなおしてから皿に盛り付けて下さい♪

おいしくなるコツ

※面倒でも、大根は下茹で、厚揚げは茹でて油抜きをしてから調理して下さい♪ ※今回は細~い大根を使ったので、輪切りで調理しました。通常サイズであれば、食べやすい大きさに切った方が調理しやすいと思います。

きっかけ

ご飯がススム、甘じょっぱい煮物が中心だったので、たまには薄口にしようかと思い、母が作る煮物を思い出しながら作りました♪

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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