5分で完成!簡単☆茎わかめと厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
茎わかめが安かったので、即席簡単なおかずです!

材料(3~4人分)

茎わかめ(カット済みの生食用)
150g
厚揚げ
1/2枚
☆水
150cc
☆顆粒だし
小さじ1/2
★めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げをキッチンペーパーで挟んで油を抜きます。(もちろん熱湯をかけて抜いてもいいのですが手軽に)
    小鍋に☆をわかし、厚揚げを5mm幅くらいの食べやすい大きさに切って加えます。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら茎わかめを加え、★を加えて2分くらい煮たら完成。
    食べるまでの数分で味が馴染みます。

おいしくなるコツ

茎わかめを入れたらあまり煮ない!めんつゆによって塩分量が違うので、味見で調整してください。

きっかけ

茎わかめが安かった!

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする