5分で完成!簡単☆茎わかめと厚揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茎わかめ(カット済みの生食用) 150g
- 厚揚げ 1/2枚
- ☆水 150cc
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ★めんつゆ 小さじ2
作り方
-
1
厚揚げをキッチンペーパーで挟んで油を抜きます。(もちろん熱湯をかけて抜いてもいいのですが手軽に)
小鍋に☆をわかし、厚揚げを5mm幅くらいの食べやすい大きさに切って加えます。 -
2
ひと煮立ちしたら茎わかめを加え、★を加えて2分くらい煮たら完成。
食べるまでの数分で味が馴染みます。
きっかけ
茎わかめが安かった!
おいしくなるコツ
茎わかめを入れたらあまり煮ない!めんつゆによって塩分量が違うので、味見で調整してください。
- レシピID:1030007672
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません