三つ葉タップリ♪チューブにんにくで和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 2株
- シメジ
- 1/3株
- 三つ葉
- 1/3袋
- ⚫オリーブ油
- 大さじ3
- ⚫にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ⚫塩
- 適宜
- ⚫黒こしょう
- 適宜
- ⚫薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- スパゲッティを袋の表示通りに茹でます。
油揚げは細い短冊切り。
小松菜、三つ葉は根元を切って3㎝に切る。
シメジは根元を切ってバラす。
-
- 2
-
- スパゲッティをザルにあげる時に、半カップ位の茹で汁を(100cc)取っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を敷き、中火にかけてチューブのにんにくを入れます。
パチパチと小さな音がしたら一旦火を止めて余熱で火を通します。
※火を止めないとにんにくが飛び散ります☆
-
- 4
-
- にんにくの薫りがたったら、三つ葉以外の具材を加えてサッと炒め、しんなりしてきたら…
-
- 5
-
- 麺を投入して、炒め合わせます。
取っておいた茹で汁を、まずは半分ほど加えて炒め、塩、黒こしょうをします。※必要であれば、さらに茹で汁を加えて下さい。
-
- 6
-
- 薄口醤油を回し入れて、更に炒めます。
-
- 7
-
- 火を止めてから三つ葉を加え、混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
三つ葉は火を止めてから加えると薫りが良いです♪
きっかけ
ニンニクを切らしていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません