さくら握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
馬肉の鉄人
馬刺しは、酢飯との相性が良くすし店でも人気のメニューです。
※生食用の馬肉をご利用ください。

材料(4人分)

馬刺し 霜降り
200g
大葉
4枚
小ねぎ
4本
れもん
1個
ぱせり
2ふさ
ごはん
2合
大さじ5
砂糖
大さじ3
こさじ1
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    酢と砂糖、塩を合わせてよく混ぜ合わせ馴染ませておきます。
  2. 2
    炊きたてご飯に合わせた酢を回しかけてうちわで扇ぎながらしゃもじを立てて、切る様に混ぜ合わせてすし飯を作ります。
  3. 3
    馬肉を薄くスライスします。
  4. 4
    小ねぎは、小さく刻み。大葉は細長く切ります
  5. 5
    酢飯が冷めたら一口サイズに握ります
  6. 6
    握った酢飯に馬刺しをあわせます。
  7. 7
    お好みで大葉で巻いたり、生姜を載せたりネギを載せます。
  8. 8
    器に盛りパセリレモンを添えます。お好みでレモンを絞ったり醤油につけたりお好みでお食べください。

きっかけ

馬肉の霜降り肉を握りすしにしてみました。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
馬肉

このレシピを作ったユーザ

馬肉の鉄人 馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする