材料(4人分)
- 馬刺し 霜降り
- 200g
- 大葉
- 4枚
- 小ねぎ
- 4本
- れもん
- 1個
- ぱせり
- 2ふさ
- ごはん
- 2合
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- こさじ1
- 醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 酢と砂糖、塩を合わせてよく混ぜ合わせ馴染ませておきます。
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- 2
- 炊きたてご飯に合わせた酢を回しかけてうちわで扇ぎながらしゃもじを立てて、切る様に混ぜ合わせてすし飯を作ります。
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- 3
- 馬肉を薄くスライスします。
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- 4
- 小ねぎは、小さく刻み。大葉は細長く切ります
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- 5
- 酢飯が冷めたら一口サイズに握ります
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- 6
- 握った酢飯に馬刺しをあわせます。
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- 7
- お好みで大葉で巻いたり、生姜を載せたりネギを載せます。
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- 8
- 器に盛りパセリレモンを添えます。お好みでレモンを絞ったり醤油につけたりお好みでお食べください。
きっかけ
馬肉の霜降り肉を握りすしにしてみました。
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※生食用の馬肉をご利用ください。