つくしを1週間生で保存し、天ぷらに。 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
左が採りたて、右は1週間後のつくし。
それを天ぷらにしてみました。

材料(3人分)

つくし
約30本
天ぷら粉
2/3カップ
揚げ油
適量
お好みで抹茶塩
少量

作り方

  1. 1
    穂先がしっかりと閉じた、若いつくしを用意します。
    ここでは洗いません。
  2. 2
    ラップでしっかりと巻きつけ、氷温室(チルドルームやパーシャルなど)で保存します。
  3. 3
    食べる直前に氷温室から出し、はかまを取り除き、よく洗い水気を拭きます。
  4. 4
    天ぷら粉を表示通りに水で溶き、揚げ油でカラッと揚げます。
    お好みで抹茶塩などで召し上がれ

おいしくなるコツ

洗って水分がつくと劣化するので、洗わず保存します。 ラップできっちり巻き、必ず氷温室で保存すること。 野菜室などでは穂が開いてしまいました。

きっかけ

つくしの天ぷらを食べてみたいと言った友人のために、なんとか生で保存する方法はないかと、試してみました。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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