ブリと豆苗の炒め物 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ブリはつけ焼きやしゃぶしゃぶが多いかもしれませんが、こんな炒め物も美味しいですよ。
片栗粉をまぶして焼くことで臭みも消えて食べやすくなります。

材料(3人分)

ブリ(切り身)
2切れ
豆苗
1パック
白ネギ
1本
黒胡椒
少量
片栗粉
適量
サラダオイル
大さじ1
☆ タレの材料
黒酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
八丁味噌
大さじ1
ラー油
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブリをひと口大に切り、黒胡椒を振って片栗粉を薄くまぶす。
    タレの材料を混ぜておく。
  2. 2
    豆苗は豆と根の部分を切り落とす。
    白ネギははば1cmの斜め切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、しっかり熱せられたら、中火にしてブリを入れる
  4. 4
    ブリの下半分以上の色が変わってきたら、裏返し、両面をこんがりと焼く。
  5. 5
    ブリの両面がこんがりと焼けたら一旦取り出す。
    同じフライパンで白ネギを炒める。
  6. 6
    白ネギに半分程度火が通れば、豆苗を加えて炒める。
  7. 7
    豆苗がややしんなりしたら、混ぜておいたタレを回しかける。
  8. 8
    別皿にとったブリを加えてタレとなじませるように混ぜる。
  9. 9
    全体にタレが絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブリは片栗粉をつけて、こんがりと焼くことでおいしさアップです。

きっかけ

台湾で食べた空芯菜と牛肉の炒めものを、ブリと豆苗に変えて作ってみました。

公開日:2015/02/18

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カテゴリ
その他の中華料理ぶり
関連キーワード
中華 寒ブリ 炒め物 ごはんに合う

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遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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