常備菜に!いつでも食べたい☆たたきゴボウ レシピ・作り方

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sonokotetsu
おせちに限らずいつでも食べたいたたきごぼう!

材料(3~4人分)

ごぼう
150g
★茹で用のお酢
大さじ1
☆お酢
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆すりごま
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    アルミホイルをくしゃっとまるめてゴボウを軽くシャカシャカして泥を落とします。
    まな板に乗せて瓶の底などでゴボウをたたいて繊維を断ち切り、5cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    小さめのフライパンなどに★お酢を加えて1を入れ、強火て点火。沸騰したら4~5分茹で、ザルにあげて水気をよく切ります。
  3. 3
    ボウルに☆を混ぜ合わせておき、2をあたたかいうちに加えてよく混ぜます。
    あら熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で味を落ち着かせます。

おいしくなるコツ

ゴボウは瓶でたたく!これで繊維が切れて歯ごたえ+味の染み込みが両立します。

きっかけ

ゴボウで常備菜を!

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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