常備菜に!いつでも食べたい☆たたきゴボウ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 150g
- ★茹で用のお酢
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆すりごま
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- アルミホイルをくしゃっとまるめてゴボウを軽くシャカシャカして泥を落とします。
まな板に乗せて瓶の底などでゴボウをたたいて繊維を断ち切り、5cm幅くらいに切ります。
-
- 2
- 小さめのフライパンなどに★お酢を加えて1を入れ、強火て点火。沸騰したら4~5分茹で、ザルにあげて水気をよく切ります。
-
- 3
- ボウルに☆を混ぜ合わせておき、2をあたたかいうちに加えてよく混ぜます。
あら熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で味を落ち着かせます。
おいしくなるコツ
ゴボウは瓶でたたく!これで繊維が切れて歯ごたえ+味の染み込みが両立します。
きっかけ
ゴボウで常備菜を!
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