タレがうまい!とり天丼 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
塩麹につけた胸肉はしっとりと柔らかく、とり天丼にぴったり!
タレも美味しいのでご飯が進みます!
タレは作り置きしておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
丼3杯分
鶏胸肉
200g
ピーマン
2個
青じそ
6枚
塩こうじ
20g
天ぷら粉
1カップ
焼き海苔
1枚半
揚げ油
適量
☆ タレ(作りやすい分量)
濃口醤油
180cc
みりん
2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を重さの10%の塩麹に、1日~半日つけておく。
  2. 2
    タレの材料を全て入れ、やや強火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたらアクが出るので、丁寧にすくい捨てる。
    火を弱めて、半量になるまで煮詰める。
    吹きこぼれるので必ず弱火で。
  4. 4
    半量になったら火を止める(冷めたら瓶などに保存できます)
  5. 5
    (1)の鶏肉は大きめの一口大に切る。
    ピーマンは縦に3つに切り種を除く。
    青じそは水気を拭いておく。
  6. 6
    天ぷら粉を規定の水で溶き、揚げ油を熱し、(5)を色よく揚げていく。
  7. 7
    すぐに揚がる野菜は後で揚げる方がいいと思います。
  8. 8
    ご飯を盛り、焼き海苔をちぎって乗せ、その上に揚げたての天ぷらを乗せる。
  9. 9
    上から(4)のタレをお好みの量をかけて出来上がり。
  10. 10
    しっかりと味が付くので、控えめにかけてください。

おいしくなるコツ

タレはすぐに吹きこぼれるので、必ずそばにいて様子を見ること。 鶏肉は軽く塩をしただけでも作れますが、塩麹に漬けたほうがしっとりと柔らかくて美味しいです。

きっかけ

お店で食べた鶏天丼のタレが少なくて残念だったので、家で作ってみました。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
天丼天ぷらその他の鶏肉料理鶏むね肉その他のタレ
関連キーワード
丼もの お昼ご飯 タレ ビールに合う
料理名
鶏天丼

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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