簡単だけど本格的!バレンシア風パエリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1と1/2カップ
- 鶏胸肉
- 100g
- あさり
- 10~15個くらい
- 有頭エビ
- 6匹
- パセリみじん切り
- 適量
- 玉ねぎ(中)
- 1/3個
- EXVオリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- コンソメキューブ
- 1個
- 酒(エビの臭み抜き用)
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ4/3
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- コショー
- 少々
作り方
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- 1
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- 米は洗ってザルにあげます。
エビは竹串で背わたを取り、酒少々を振って臭みを取ります。
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- 2
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- あさりは殻をこすり洗いし、300ccの水で茹でます。口の開いたものから引き上げていきます(茹ですぎると身が固くなる)
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- 3
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- 熱いうちにキッチンペーパーなどでアサリの出汁を漉します(砂などを取り除くため)
そこへコンソメキューブを刻んで混ぜます。
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- 4
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- あさりは殻つきを5~6個残し、残りは身をはずしておきます(食べやすくするため)
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- 5
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- 玉ねぎと鶏肉は1センチ角に切ります。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを熱し中火で玉ねぎ、鶏肉の順に炒めていきます。
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- 7
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- 鶏肉が白くなったら米を入れて炒めます。
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- 8
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- カレー粉と塩、コショーをふり入れてさらに炒めます。
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- 9
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- ケチャップを入れ、米がくっつき、透き通ってきたら火を止めます。
(初めから大きめの厚手の鍋で作れば、この上に3のスープを300ccに調整して入れます)
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- 10
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- 土鍋に移し、3のスープをカップ300ccに調整して注ぎます。
土鍋でなく、炊飯器の内釜に移して炊飯器で作ることもできます。
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- 11
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- その上に、キッチンペーパーで表面の水分を軽く拭いたエビを乗せます。
蓋をして強火で炊き、沸騰したら中火にして10分炊きます。
炊飯器の場合はスイッチを入れます。
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- 12
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- 中火で10分たったら火を止め、手早く4のあさりを全部入れて、すぐに蓋を閉めます。
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- 13
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- 15分以上蒸らして蓋を取り、エビを一旦取り出して、上下を混ぜます。
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- 14
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- エビを戻し、刻みパセリをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、エビはフライパンで焼きつけてから炊くと、旨みが逃げずに美味しいです。
イカ、ムール貝などほかの魚介類でも美味しく作れます。
きっかけ
サフランなど使わずに、カレー粉で代用して安価に作ってみました。
難しい調味料なしの家庭料理だから簡単!
無頭エビならもっと安価で作れます。