簡単♪乳製品なし、卵なし⭐サクサククッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 40g
- アーモンド 30g
- 豆乳マーガリン(又は一般のマーガリン) 50g
- オリーブ油 小さじ2
作り方
-
1
アーモンドは包丁で適当な大きさに刻んでおきます。
(大きさにバラつきがある方が食感がよく美味しいです) - 2 ビニール袋に薄力粉、砂糖、刻んだアーモンドを入れ、ビニール袋を振ってよく混ぜ合わせる。
- 3 豆乳マーガリン、サラダ油を加え、ビニール袋に入ったまま、ひとまとめになるまでよく捏ねます。
- 4 ひとまとめになったら、ビニール袋に入ったまま麺棒で厚さ4~5㎝に伸ばします。
-
5
オーブンを170℃に温めます。
この間に、クッキー生地を好きなクッキー型で抜き、鉄板にクッキングシートを敷いた上に並べます。 -
6
170℃のオーブンで15~20分で焼きます。
(途中で鉄板の前後を入れ替えると焼きむらが少なくなります) -
7
焼き上がったらクッキングシートから剥がして、金網に並べて冷まします。(焼きたては柔らかくて崩れやすので、優しく作業して下さい)
冷めた頃にはサクサクになってます。これで完成です♪
きっかけ
誤って工程の写真を削除してしまい…写真無しでスミマセン。 先日、友人がクッキーをビニール袋で作ってる事を知ってビックリ! 斬新だわ~~。と、いうことで 早速試してみたら、超~楽チンでした♪( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
★パサついて、中々ひとまとめにならない場合は、豆乳又は水を大さじ1加えて捏ねて下さい。 ★アーモンド以外にくるみ、ピーナッツもよく合います。 ★ナッツは入れなくても、シンプルで美味しいです♪
- レシピID:1030007074
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アーモンドを加えて風味をUPしました。アーモンドを入れずに焼いてもシンプルで美味しいですょ♪