大量のネギ消費に★焼きネギぽん酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
今まで下仁田ネギや九条ネギを使って作ってましたが、普通のネギでも美味しくできました♪
酒のつまみに良いですょ~~。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長ネギ
2本
●味ぽん
大さじ3
(お好みで七味唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    ネギを5~6㎝の長さに切る。
    フライパンを火にかけ、菜箸で時々転がしながら、全体に軽く焦げ目が付くまでを焼く。(油不要)
  2. 2
    焼き上がったらボウルに移し、味ぽんの加えてよく和えて、
    冷めるまで、そのまま置いておく。
    (5~10分くらい)
  3. 3
    冷めた頃が食べ頃です。お好みで七味唐辛子を振って、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

普通のネギを使う場合は、5~6㎝の長さで「斜め」に切った方が食べやすいみたいです。 下仁田ネギや九条ネギは縦に切って(写真)下さい。

きっかけ

バーベキューの長ネギが好きで、フライパンで再現したら美味しく出来ました♪

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
大量のネギ消費に★焼きネギぽん酢

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/18 13:58
焼くだけ簡単なのがいいですね。 ヘルシーだし、とてもおいしかったです。
なお9605
めっちゃヘルシーですょね♪お口にあって良かったです~~。レポートありがとうございました。( 〃▽〃)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする