大量のネギ消費に★焼きネギぽん酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 2本
- ●味ぽん 大さじ3
- (お好みで七味唐辛子) 少々
作り方
-
1
ネギを5~6㎝の長さに切る。
フライパンを火にかけ、菜箸で時々転がしながら、全体に軽く焦げ目が付くまでを焼く。(油不要) -
2
焼き上がったらボウルに移し、味ぽんの加えてよく和えて、
冷めるまで、そのまま置いておく。
(5~10分くらい) - 3 冷めた頃が食べ頃です。お好みで七味唐辛子を振って、召し上がれ♪
きっかけ
バーベキューの長ネギが好きで、フライパンで再現したら美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
普通のネギを使う場合は、5~6㎝の長さで「斜め」に切った方が食べやすいみたいです。 下仁田ネギや九条ネギは縦に切って(写真)下さい。
- レシピID:1030007028
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 大量のネギ消費に★焼きネギぽん酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052014/11/18 13:58焼くだけ簡単なのがいいですね。
ヘルシーだし、とてもおいしかったです。
酒のつまみに良いですょ~~。