レンジで一品☆蒸し茄子ピーマンの茗荷のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
夏野菜の温サラダのような感覚でもりもり!

材料(1~2人分)

茄子
1本
ピーマン
1こ
黄色ピーマン
1こ
☆茗荷
1~2こ
☆ポン酢
大さじ1~1.5くらい

作り方

  1. 1
    縦半分にしてから斜め薄切りにした茄子、縦5mm幅に切った2色のピーマンを耐熱容器にいれ、レンジで3分くらいチンして蒸します。
    ※黄色ピーマンがなければ普通の緑のピーマン2こで!
  2. 2
    器に1を盛り付け、千切りにした茗荷を乗せて、ポン酢かけたら完成!食べるときに混ぜてください。

おいしくなるコツ

レンジでチンする容器はボウルやお皿で。でも水分が出るので、食べる器は別がおすすめです!

きっかけ

黄色いピーマンがあったので、キレイな温サラダにしました。パプリカではない黄色ピーマンです。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする