さつま芋の甘露煮⭐レモン風味 レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
下茹でしてから煮るので、甘さと風味が中までシットリと染み込みます( 〃▽〃)♪
お弁当やお茶請けに♪
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

さつまいも(小)
2本(300g)
●砂糖
大さじ2~3
●レモン汁
小さじ1
●みりん
大さじ1
●水
約200㏄

作り方

  1. 1
    さつま芋を厚さ1㎝の輪切りにして、水に10~15分浸けます。
    ※水が透明になるまで、何度か水を取り替えて下さい。
  2. 2
    さつま芋の水を切って鍋に入れたら、新しく水を加えて、中火で下茹でをします(水から茹でます)
    途中でアクを取って下さい。

    ★さつま芋に竹串がス~ッと通ったら下茹で完了です。
  3. 3
    鍋ごと流しに持っていき、お湯は切らずに鍋の中に、水を静かに加えていきます。
    ※ザルを使うと、さつま芋が崩れるのでザルはNGです。

    さつま芋が冷めたら…
  4. 4
    さつま芋を手ですくって、別の鍋に移します。
    ※崩れないように優しく作業します。
  5. 5
    水を「ひたひた」に入れます。
    (レシピの200ccはあくまでも目安です。さつま芋に対して水が多すぎると、煮崩れの原因になります)
  6. 6
    砂糖とレモン汁を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
    煮崩れするので、鍋の中は触らないようにします。
    時々、鍋を優しく回して下さい。
  7. 7
    水が半分位になったら、みりんを加えます。
    砂糖が溶けて、少しトロッとした感じになってます。
    この時も、鍋の中は触らないようにします。鍋を優しく回して下さい。
  8. 8
    トロ~ッと蜜のようになったら完成です。
    この蜜を、菜箸や木べらを使って、そ~~っと優しくさつま芋に絡めます。

    水をひたひたに入れてから、この状態まで約20分でした。
  9. 9
    あら熱が取れたら、完成です♪

おいしくなるコツ

★煮る時の水はさつま芋のひたひたですので、レシピの200ccはあくまでも目安です。水が多すぎると煮崩れの原因になります。 ★自然な甘さに仕上げたい時は、砂糖を大さじ2にして下さい。 甘く仕上げたい時は、砂糖を大さじ3にして下さい。♪

きっかけ

若い頃は甘さ控え目の甘露煮が好きだったのに、今では甘~~い甘露煮が好きなんです( 〃▽〃)♪ナンデダロー

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの甘露煮⭐レモン風味

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 6 件)

2016/02/07 23:31
味が染みてて美味しかったです。大きいさつまいもでしたがあまり煮崩れせずに出来ました。
はっちゃん8238
作って頂いてありがとーございます。煮崩れしなくて良かったです。レポートありがとーございました。 ( 〃▽〃)
2014/11/27 15:40
おいしくできました(o^^o)
ゆいゆい(*´艸`)
作って頂いて嬉しいです♪ お口にあって良かった!( 〃▽〃) レポートありがとうございました♪

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