意外と簡単♪納豆巻き★辛子添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
練り辛子を付けて食べる納豆巻きにハマってます♪面倒なイメージの巻き寿司ですが、やってみると結構簡単に出来ました。納豆が中心にないのはご愛嬌~( 〃▽〃)アハ

材料(3~4人分)

酢飯
2合分
海苔(全型)
4枚
ひきわり納豆
2パック
※練り辛子(食べるときに♪)
適宜
※にきり醤油又は醤油(食べるときに♪)
適宜

作り方

  1. 1
    納豆は付属のタレで味を付けて、よく混ぜ、
    写真のようにビニール袋に入れます。
    (生クリームを絞る袋みたいな感じに…)
  2. 2
    海苔は、辺の長い方を二つに切ります。(辺の短い方でもよいですが、全部同じ向きで切ります)
  3. 3
    海苔のザラザラしている面を上にして、巻きすの上に1枚置きます。
    海苔の端(上)を1㎝程あけて、酢飯80gを薄く広げます。
    ※使い捨てのビニール手袋を使うと作業しやすいです♪
  4. 4
    ハサミで納豆入りビニール袋の先を5㎜程切って、広げた酢飯の中央に納豆を細く絞ります。
  5. 5
    クルクルッ…と巻いてギュッと形を整えます。(四角になるイメージでギュッとすると、やりやすいかも)
  6. 6
    海苔の最後の部分が下になるように5~6分置きます。
  7. 7
    切る度にビショビショに濡らしたフキンで包丁を拭いて4~6等分に切ります。
    押さえつけてはいけません。
    力を入れずに包丁を前後に大きく動かします。包丁の重さで切る感じです。
  8. 8
    練り辛子と醤油をチョコンと付けて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

★包丁は濡らしたフキンで、切る度に拭きます。よく切れる包丁を使って下さい。 ★まず、中央を切って2等分にし、更に2等分(又は3等分)に切ると同じ大きさに切れます。 ★端を切り落とす場合は、両端を切り落としてから、中央を切り2等分にします。

きっかけ

楽天スーパーセールで美味しい海苔を買ったので、巻き寿司を作ってみました♪思ってたより簡単に出来ましたょ( 〃▽〃) 回数を重ねるともっと上手に出来そうです。また作ってみよっと♪

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
意外と簡単♪納豆巻き★辛子添え

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする