意外と簡単♪納豆巻き★辛子添え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 酢飯 2合分
- 海苔(全型) 4枚
- ひきわり納豆 2パック
- ※練り辛子(食べるときに♪) 適宜
- ※にきり醤油又は醤油(食べるときに♪) 適宜
作り方
-
1
納豆は付属のタレで味を付けて、よく混ぜ、
写真のようにビニール袋に入れます。
(生クリームを絞る袋みたいな感じに…) - 2 海苔は、辺の長い方を二つに切ります。(辺の短い方でもよいですが、全部同じ向きで切ります)
-
3
海苔のザラザラしている面を上にして、巻きすの上に1枚置きます。
海苔の端(上)を1㎝程あけて、酢飯80gを薄く広げます。
※使い捨てのビニール手袋を使うと作業しやすいです♪ - 4 ハサミで納豆入りビニール袋の先を5㎜程切って、広げた酢飯の中央に納豆を細く絞ります。
- 5 クルクルッ…と巻いてギュッと形を整えます。(四角になるイメージでギュッとすると、やりやすいかも)
- 6 海苔の最後の部分が下になるように5~6分置きます。
-
7
切る度にビショビショに濡らしたフキンで包丁を拭いて4~6等分に切ります。
押さえつけてはいけません。
力を入れずに包丁を前後に大きく動かします。包丁の重さで切る感じです。 - 8 練り辛子と醤油をチョコンと付けて、召し上がれ♪
きっかけ
楽天スーパーセールで美味しい海苔を買ったので、巻き寿司を作ってみました♪思ってたより簡単に出来ましたょ( 〃▽〃) 回数を重ねるともっと上手に出来そうです。また作ってみよっと♪
おいしくなるコツ
★包丁は濡らしたフキンで、切る度に拭きます。よく切れる包丁を使って下さい。 ★まず、中央を切って2等分にし、更に2等分(又は3等分)に切ると同じ大きさに切れます。 ★端を切り落とす場合は、両端を切り落としてから、中央を切り2等分にします。
- レシピID:1030006819
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 意外と簡単♪納豆巻き★辛子添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません