意外と簡単♪納豆巻き★辛子添え レシピ・作り方

意外と簡単♪納豆巻き★辛子添え
  • 約30分
  • 300円前後
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
練り辛子を付けて食べる納豆巻きにハマってます♪面倒なイメージの巻き寿司ですが、やってみると結構簡単に出来ました。納豆が中心にないのはご愛嬌~( 〃▽〃)アハ

材料(3~4人分)

  • 酢飯 2合分
  • 海苔(全型) 4枚
  • ひきわり納豆 2パック
  • ※練り辛子(食べるときに♪) 適宜
  • ※にきり醤油又は醤油(食べるときに♪) 適宜

作り方

  1. 1 納豆は付属のタレで味を付けて、よく混ぜ、
    写真のようにビニール袋に入れます。
    (生クリームを絞る袋みたいな感じに…)
  2. 2 海苔は、辺の長い方を二つに切ります。(辺の短い方でもよいですが、全部同じ向きで切ります)
  3. 3 海苔のザラザラしている面を上にして、巻きすの上に1枚置きます。
    海苔の端(上)を1㎝程あけて、酢飯80gを薄く広げます。
    ※使い捨てのビニール手袋を使うと作業しやすいです♪
  4. 4 ハサミで納豆入りビニール袋の先を5㎜程切って、広げた酢飯の中央に納豆を細く絞ります。
  5. 5 クルクルッ…と巻いてギュッと形を整えます。(四角になるイメージでギュッとすると、やりやすいかも)
  6. 6 海苔の最後の部分が下になるように5~6分置きます。
  7. 7 切る度にビショビショに濡らしたフキンで包丁を拭いて4~6等分に切ります。
    押さえつけてはいけません。
    力を入れずに包丁を前後に大きく動かします。包丁の重さで切る感じです。
  8. 8 練り辛子と醤油をチョコンと付けて、召し上がれ♪

きっかけ

楽天スーパーセールで美味しい海苔を買ったので、巻き寿司を作ってみました♪思ってたより簡単に出来ましたょ( 〃▽〃) 回数を重ねるともっと上手に出来そうです。また作ってみよっと♪

おいしくなるコツ

★包丁は濡らしたフキンで、切る度に拭きます。よく切れる包丁を使って下さい。 ★まず、中央を切って2等分にし、更に2等分(又は3等分)に切ると同じ大きさに切れます。 ★端を切り落とす場合は、両端を切り落としてから、中央を切り2等分にします。

  • レシピID:1030006819
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
意外と簡単♪納豆巻き★辛子添え
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る