ご飯のおかず♪厚揚げと野菜のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シメジ
- 1/3個
- ●ケチャップ
- 大さじ2.5
- ●ウスターソース
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ※サラダ油
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは油抜きして食べやすく切る(写真)。
シメジは石づきを取って小房に分ける。
ピーマンは種を取り食べやすく切る。
玉ねぎは5㎜にスライス。
●印は全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 厚揚げに片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで厚揚げを焼きます。
-
- 3
-
- 厚揚げに焼き色が付いたら、フライパンの半分のスペースで玉ねぎを炒めます。
(小さいフライパンをお使いの場合は、厚揚げを取り出してから、玉ねぎを炒めます)
-
- 4
-
- 残りの野菜も、玉ねぎと同じスペースで炒め、野菜に火が通ったら、全体を混ぜ合わせます。(厚揚げを取り出してる場合は、ここでフライパンに戻します)
合わせ調味料をザ~~ッと加えて…
-
- 5
-
- 全体に絡むように、炒め合わせます。シッカリ炒めると、ケチャップの酸味が和らいで美味しいです♪
-
- 6
-
- お皿に盛ったら完成です~~⭐
きっかけ
ナポリタンを作った時の材料が残ってたので( 〃▽〃)
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
ご飯のおかず♪厚揚げと野菜のケチャップ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜は何でもOK♪残り野菜を使ってね-♪