ツルムラサキとカニカマの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
夏バテ防止にツルムラサキの胡麻和え。
食べやすく、カニカマと合わせてみました。
胡麻和えの黄金比率とか言いますが、お好きな味に加減してくださいね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ツルムラサキ
1束
カニカマ
5~6本
炒りゴマ
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩少々を加えたたっぷりの湯にツルムラサキを茹でます。
  2. 2
    茹で上がったら、冷水にとり、食べやすい大きさに切ります。
    カニカマは細く縦に割きます。
  3. 3
    胡麻を擦り、醤油、砂糖を加えてごまだれを作り、(2)を入れてよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

カニカマの代わりに、細切りにしたハムでも合います。 茹でたツルムラサキは、ぬめりが出過ぎない程度にきちんと水気を絞り、食べる直前に和えると水っぽくならないです。

きっかけ

採れたてのツルムラサキは苦味はないのですが、ちょっとクセがあって苦手な方向けに、カニカマを組み合わせてみました。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
和食 夏バテ防止 ツルムラサキ お酒に合う
料理名
つるむらさきの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする