ツルムラサキとカニカマの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツルムラサキ 1束
- カニカマ 5~6本
- 炒りゴマ 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 塩少々を加えたたっぷりの湯にツルムラサキを茹でます。
-
2
茹で上がったら、冷水にとり、食べやすい大きさに切ります。
カニカマは細く縦に割きます。 - 3 胡麻を擦り、醤油、砂糖を加えてごまだれを作り、(2)を入れてよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
採れたてのツルムラサキは苦味はないのですが、ちょっとクセがあって苦手な方向けに、カニカマを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
カニカマの代わりに、細切りにしたハムでも合います。 茹でたツルムラサキは、ぬめりが出過ぎない程度にきちんと水気を絞り、食べる直前に和えると水っぽくならないです。
- レシピID:1030006719
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- 料理名
- つるむらさきの胡麻和え
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食べやすく、カニカマと合わせてみました。
胡麻和えの黄金比率とか言いますが、お好きな味に加減してくださいね。