ツルムラサキとカニカマの胡麻和え レシピ・作り方

ツルムラサキとカニカマの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
夏バテ防止にツルムラサキの胡麻和え。
食べやすく、カニカマと合わせてみました。
胡麻和えの黄金比率とか言いますが、お好きな味に加減してくださいね。

材料(3人分)

  • ツルムラサキ 1束
  • カニカマ 5~6本
  • 炒りゴマ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 塩少々を加えたたっぷりの湯にツルムラサキを茹でます。
  2. 2 茹で上がったら、冷水にとり、食べやすい大きさに切ります。
    カニカマは細く縦に割きます。
  3. 3 胡麻を擦り、醤油、砂糖を加えてごまだれを作り、(2)を入れてよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

採れたてのツルムラサキは苦味はないのですが、ちょっとクセがあって苦手な方向けに、カニカマを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

カニカマの代わりに、細切りにしたハムでも合います。 茹でたツルムラサキは、ぬめりが出過ぎない程度にきちんと水気を絞り、食べる直前に和えると水っぽくならないです。

  • レシピID:1030006719
  • 公開日:2014/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
和食 夏バテ防止 ツルムラサキ お酒に合う
料理名
つるむらさきの胡麻和え
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る