現在地

ツルムラサキとカニカマの胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ツルムラサキ

    1束

  • カニカマ

    5~6本

  • 炒りゴマ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツルムラサキとカニカマの胡麻和え
  • 300円前後

夏バテ防止にツルムラサキの胡麻和え。
食べやすく、カニカマと合わせてみました。
胡麻和えの黄金比率とか言いますが、お好きな味に加減してくださいね。

作り方

  • 1

    塩少々を加えたたっぷりの湯にツルムラサキを茹でます。

  • 2

    茹で上がったら、冷水にとり、食べやすい大きさに切ります。
    カニカマは細く縦に割きます。

  • 3

    胡麻を擦り、醤油、砂糖を加えてごまだれを作り、(2)を入れてよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

採れたてのツルムラサキは苦味はないのですが、ちょっとクセがあって苦手な方向けに、カニカマを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

カニカマの代わりに、細切りにしたハムでも合います。
茹でたツルムラサキは、ぬめりが出過ぎない程度にきちんと水気を絞り、食べる直前に和えると水っぽくならないです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1030006719

公開日:2014.08.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • にゃん0313
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つるむらさきの胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ツルムラサキとカニカマの胡麻和えのページ上部へ