残り物が変身!オムライスのようなトルティージャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
冷蔵庫の残り物の夏野菜とご飯を使って、卵とチーズで焼いてみました!
残り物料理とは思えない出来上がりですよ!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ゴーヤ
1/3本
パプリカ(黄)
1/3個
プチトマト
5個
ご飯
茶碗1杯
3個
牛乳
大さじ2
生ハム(普通のハムでもOK)
4枚
イタリアンパセリ
少量
塩コショー
適量
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ゴーヤは薄切り、
    パプリカミニトマトは1センチ大きさくらいに切る。
    生ハムは食べやすい大きさに。
    卵割りほぐし、牛乳と塩コショーを混ぜておく。
  2. 2
    オリーブオイル大さじ1をフライパンに熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ゴーヤ、パプリカ、トマトを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    野菜類にほぼ火が通ったら、温めたご飯を入れて混ぜ、塩コショーで味付ける。
  4. 4
    3を丸くまとめ、上から溶き卵を流し入れる。
  5. 5
    具の中に卵液を染み込ませるように、ターナーでところどころ混ぜる。
  6. 6
    周りの卵液をまとめて、丸いオムライスの形にして、ピザ用チーズを乗せる。
  7. 7
    アルミ箔2枚重ねの上に(6)を滑らすように乗せて(あれば耐熱皿に)、グリルで焦げ目がつく程度に焼く。
    重さでアルミ箔が破れやすいので注意!
  8. 8
    焼きあがったら、生ハムを乗せ、イタリアンパセリを散らす。
  9. 9
    食べるときはケチャップより、タバスコの方が美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は大きくてオーブントースターに乗せられなかったのでグリルで焼きましたが、オーブントースターや、200度に熱したオーブンで焼いてもいいです。

きっかけ

冷蔵庫の切れ端のような野菜を利用するために。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムライスゴーヤ
関連キーワード
スペイン料理 残り物 ワインに合う 洋風卵料理
料理名
ライス入りトルティージャ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする