小エビとズッキーニのオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
『旬のごはん』特集掲載されました♡
めっちゃすぐできる(笑)
ズッキーニ嫌いが治ったレシピ
みんながつくった数 13

材料(2人分)

パスタ
160~200g
小エビ(むきえび)
10尾
ズッキーニ
1/2本
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オリーブオイル
大3
塩こしょう
適量
おろしにんにく
小1
ミニトマト
5個
(好みで鷹の爪)
1本

作り方

  1. 1
    ①ズッキーニとトマトを食べやすい大きさに切る。

    パスタを茹で始める。

    フライパンにオリーブオイルと刻みまたはおろしにんにく・好みで鷹の爪を入れる。
  2. 2
    ②弱火でにんにくの香りが立ったらズッキーニを入れ、中火でしんなりしたらエビも入れて塩こしょうをふる。

    エビは軽く火が通ればOK。
    (通り過ぎると固くなる)
  3. 3
    ③パスタを規定の長さより少し早めに上げてフライパンに入れ、トマトも入れて炒め合わせる。(ゆで汁もおたま半分位入れて乳化させる)

    味を見て足りなければ塩を足す

    終わり!
  4. 4
    夏は冷やしてもgood!

    写真は上にバジルをふってます。

おいしくなるコツ

オイルににんにくの香りを十分に移す為に、フライパンは冷たい状態でオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱して。 お店で出てくるようなオイリーなのが好みの人はオイル多めに使ってください。

きっかけ

8ヶ月の娘の昼寝中にパパッと昼食を食べなくちゃいけなくて

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理オイル・塩系パスタ冷製パスタ簡単おもてなし料理
関連キーワード
えび パスタ ペペロンチーノ ズッキーニ
料理名
小エビとズッキーニのオイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 11 件)

2020/07/27 20:19
簡単に美味しいパスタができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
おいしくできて良かったです♡素敵レポありがとうございます^^
2016/12/14 01:01
エビが香ばしくてニンニク無しでもおいしかったです。ピリ辛がいいですね。
ぴのこ♀
レポありがとうございます♡ ニンニクを足すとちょっとパンチが効いた感じになります~具材がなんでも合うところもいいですよね(∩´∀`)∩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする