しょうがの効いたみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
普通のみそ汁にアクセントを効かせました。

材料(5人分)

油揚げ
1/2枚
豆腐
1丁
三つ葉
5本
みそ
40g
すりごま
大匙1
生姜
摩り下ろし10g
じゃこ
10匹

作り方

  1. 1
    鍋にじゃこを入れ、火にかける。(強火)沸騰したら、じゃこをとり、味噌を溶き入れる。
  2. 2
    油揚げは、1/2を6等分くらいにし、鍋に入れ、弱火にする。
  3. 3
    豆腐をサイコロに切り、鍋に入れる。しょうがを入れ、さらに、三つ葉、すりごまを入れ、三つ葉に火が通れば、火を止める。

おいしくなるコツ

ごまを軽く摩ったものを多めに入れるとさらにコクも出る。

きっかけ

しょうがを使い切るため、しょうがを卸し、みそ汁に入れたら、ちょっと酸味があったので、すりごまで酸味を抑えた。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが みそ すりごま 三つ葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする