1週間楽しめる!絶品☆牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

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sonokotetsu
アレンジいろいろできちゃう牡蠣のオリーブオイル漬けです。

材料(作りやすい量人分)

牡蠣(加熱用)
400g
★酒
大さじ3~4
☆塩
小さじ1弱
☆ローリエ
1枚
☆粒胡椒
4~5粒
☆オリーブオイル
150ccくらい
☆レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    牡蠣が冷凍なら半解凍し、生なら水でよく洗い、水気を切っておく。フライパンに牡蠣と★酒を入れて中火にかけます。
  2. 2
    牡蠣から水が出てブクブクしてくるので、水分がなくなるまでしばらく炒ります。
  3. 3
    ビンやホーロー容器に☆のオリーブオイル以外をよく混ぜておきます。塩とレモンのかわりにレモンの塩漬け汁を使うとさらに美味しくなります!
  4. 4
    3を入れた容器に牡蠣を入れ、オリーブオイルをヒタヒタに加えて蓋をして、1日~漬けてめしあがれ。

おいしくなるコツ

牡蠣の酒炒りは、身がふっくらして水分が抜けたら完成ですが、初めての方はだいたい5分くらいを目安にしてください。

きっかけ

冷凍の大きめの牡蠣を買ってつくりました。塩漬けにしてあったレモンを使ったので、味わいも深く!

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣のつまみ ワインのおつまみ 牡蠣のオリーブオイル 牡蠣のアヒージョ
料理名
牡蠣オイル漬け

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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