お弁当にも☆五目春巻き レシピ・作り方

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Belle Marianne
具材はお好みでいろんなもので代用OK
ピーマンやえのき・キャベツやいんげんなど入れてもおいしいです
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

春巻きの皮
10枚
豚細切れ(ひき肉等でもOK)
150g
人参・ねぎ・れんこん(または筍)
各1/2本
干し椎茸
3枚
椎茸戻し汁
50ml
春雨
30g
ーーーーーーーーーーーーーーーー
砂糖・醤油・酒・みりん・ごま油
各大1
オイスターソース・鶏ガラスープの素
各小1
しょうが(チューブ)
2cm
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
各大1

作り方

  1. 1
    ○春雨は水で戻す
    ○にんじん、ねぎは千切り
    ○しいたけは水で戻して細かく切る
    ○れんこん・またはたけのこを細かく切る
  2. 2
    しいたけを戻した汁に砂糖・醤油・酒・みりん・ごま油大1、ガラスープ・オイスターソース小1を混ぜておく
  3. 3
    フライパンに油、しょうがチューブを熱し香りが立ったら肉を炒めて(今回はひき肉)、色が変わったらにんじん・ねぎ・椎茸・れんこんまたはたけのこを入れて炒める
  4. 4
    火が通ったら春雨、2で混ぜ合わせた調味料を投入し炒めながら絡める
  5. 5
    水分がなくなる前に水溶き片栗粉で全体にとろみをつける
    春巻きの皮で巻く前に具を冷ましておく

    熱いまま巻くと揚げた時破裂する恐れアリ
  6. 6
    春巻きの皮に具をスプーンで取って写真のように巻きます
  7. 7
    巻終わりは水溶き片栗粉(分量外)で留めましょう
  8. 8
    そのまま冷凍して食べる時にあげてもOK
    うちはカロリーカットの為揚げ焼きにしました

    旦那がめっちゃうまいとほぼ食べちゃってました

おいしくなるコツ

材料はいろんなもので代用できますが、たけのこやれんこん・ピーマンなど歯ごたえのしっかりしたものが入っていると食感がいいです 春巻きの皮を半分にしてお弁当サイズで冷凍しても^^

きっかけ

自分の好きな具材だけで春巻きが作りたかったので

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
弁当 冷凍 春巻き 揚げ物
料理名
お弁当にも☆五目春巻き

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 20:34
美味しかったです!お弁当に☆
シェリママ☆☆
嬉しい♡素敵レポありがとうございます^^

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