材料(4~5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚細切れ(ひき肉等でもOK)
- 150g
- 人参・ねぎ・れんこん(または筍)
- 各1/2本
- 干し椎茸
- 3枚
- 椎茸戻し汁
- 50ml
- 春雨
- 30g
- ーーーーーーーーーーーーーーーー
- 砂糖・醤油・酒・みりん・ごま油
- 各大1
- オイスターソース・鶏ガラスープの素
- 各小1
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
- 各大1
作り方
-
- 1
-
- ○春雨は水で戻す
○にんじん、ねぎは千切り
○しいたけは水で戻して細かく切る
○れんこん・またはたけのこを細かく切る
-
- 2
- しいたけを戻した汁に砂糖・醤油・酒・みりん・ごま油大1、ガラスープ・オイスターソース小1を混ぜておく
-
- 3
-
- フライパンに油、しょうがチューブを熱し香りが立ったら肉を炒めて(今回はひき肉)、色が変わったらにんじん・ねぎ・椎茸・れんこんまたはたけのこを入れて炒める
-
- 4
-
- 火が通ったら春雨、2で混ぜ合わせた調味料を投入し炒めながら絡める
-
- 5
-
- 水分がなくなる前に水溶き片栗粉で全体にとろみをつける
春巻きの皮で巻く前に具を冷ましておく
熱いまま巻くと揚げた時破裂する恐れアリ
-
- 6
-
- 春巻きの皮に具をスプーンで取って写真のように巻きます
-
- 7
-
- 巻終わりは水溶き片栗粉(分量外)で留めましょう
-
- 8
-
- そのまま冷凍して食べる時にあげてもOK
うちはカロリーカットの為揚げ焼きにしました
旦那がめっちゃうまいとほぼ食べちゃってました
おいしくなるコツ
材料はいろんなもので代用できますが、たけのこやれんこん・ピーマンなど歯ごたえのしっかりしたものが入っていると食感がいいです
春巻きの皮を半分にしてお弁当サイズで冷凍しても^^
きっかけ
自分の好きな具材だけで春巻きが作りたかったので
ピーマンやえのき・キャベツやいんげんなど入れてもおいしいです