材料(4人分)
- ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
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- 醤油
- 大2
- 酢・砂糖
- 大1
- 水
- 大6
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉)
- 各大1
作り方
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- 1
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- 肉に玉ねぎみじんぎりと塩こしょう・片栗粉大さじ1を入れて粘るまでまぜる
(または余ったハンバーグダネでもOK)
小さいたこ焼きくらいの大きさに丸めて油でこんがり揚げる
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- 2
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- 油を切っておいておきます
今回は冷凍用に、表示の2倍の材料で作ってます
その数28個!
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- 3
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- フライパンに醤油・酢・砂糖・水を投入!
弱火で砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を絡ませる
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- 4
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- お弁当用に・・・
製氷皿であんごと冷凍!
おいしくなるコツ
甘酢あんを作る時は極弱火で、砂糖が溶けたら火からおろして水溶き片栗粉を加えてください
片栗粉を入れた後は絶えず混ぜながら好みのとろみ加減になったらすぐ火からおろしてください
そうすればダマにならなくて綺麗なあんができます
きっかけ
お弁当に冷凍おかずをストックするため
お弁当のおかずに冷凍できます