冷凍おかず☆肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
肉に玉ねぎみじんぎりと塩こしょう・片栗粉大さじ1を入れて粘るまでまぜる
(または余ったハンバーグダネでもOK)
小さいたこ焼きくらいの大きさに丸めて油でこんがり揚げる -
2
油を切っておいておきます
今回は冷凍用に、表示の2倍の材料で作ってます
その数28個! -
3
フライパンに醤油・酢・砂糖・水を投入!
弱火で砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を絡ませる -
4
お弁当用に・・・
製氷皿であんごと冷凍!
きっかけ
お弁当に冷凍おかずをストックするため
おいしくなるコツ
甘酢あんを作る時は極弱火で、砂糖が溶けたら火からおろして水溶き片栗粉を加えてください 片栗粉を入れた後は絶えず混ぜながら好みのとろみ加減になったらすぐ火からおろしてください そうすればダマにならなくて綺麗なあんができます
- レシピID:1030006105
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 冷凍おかず☆肉団子の甘酢あんかけ
レポートを送る
15 件
お弁当のおかずに冷凍できます