超簡単3ステップ☆吉野家っぽい牛丼(糖質オフ) レシピ・作り方

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Belle Marianne
牛丼でも、牛皿でも^^糖質制限レシピ。めんつゆは4倍濃縮を使っています。つゆだくレシピですがつゆだく苦手は方は水以下半量で。たっぷり作って冷凍!
みんながつくった数 130

材料(4人分)

牛こま切れ
500g
玉ねぎ
2個
-------------------
2cup
めんつゆ(4倍濃縮)
100ml
白ワインor料理酒
50ml(大3~)
ダシダ(なければ顆粒だし)
大1
生姜チューブ
小1
醤油・砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ①玉ねぎを輪切りにして4等分し、吉野家っぽい玉ねぎにする
  2. 2
    ②少量の油をひき、肉を入れて広げ、塩をひとつまみ(分量外)を振って強火で2分放置する(メイラード反応を起こさせて旨味を引き出す)

    焼き目がついたら玉ねぎを入れてほくぐように炒める
  3. 3
    ③玉ねぎがしんなりしたら水・めんつゆ・ダシダ・白ワイン・生姜を入れ10分くらい弱火で煮る

    煮た後に味を見て醤油・砂糖を足す

    冷める時に味が染みるので、気持ち薄味で仕上げて冷ます
  4. 4
    ★つゆだくレシピなので、つゆだくが苦手な方は水以下の材料を半量から作られると良いかと思います。
  5. 5
    この日の献立

    ・糖質制限牛サラダ
    (牛肉の下はサラダです)
    ・桃と生ハムのサラダ
    ・トマトのだしジュレがけ
    ・小松菜、豆腐、椎茸の味噌汁

おいしくなるコツ

ダシダがなければ和風だしの素でOKです。 ダシダ1袋あるとわかめスープなど本格韓国の味になっておススメです。 醤油、砂糖は初めに薄味で入れ、最後の味見で調節すると味が浮くことなく風味も残って上品な味になります。 いいものをつかうとより◎

きっかけ

吉野家の牛丼のレトルトを買うと高いので自分で作りました。 つゆだくレシピなので、つゆだくでなくても良いかたは水以下の材料半量~でもOKです。 その場合は落し蓋を使うと良いと思います。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
簡単 牛丼 丼物 吉野家
料理名
吉野家っぽい牛丼

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 63 件)

2024/02/26 20:39
美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
ゆか みずがめ
味しみしみ白滝がよだれものです~(^^)美味しそうなレポありがとうございます♡
2024/01/06 20:22
とても美味しかったです。
ち、ち
よ~く煮込んだ玉ねぎがおいしそう!素敵レポありがとうございます(^^)

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