ぶりと野菜の炊いたもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
あっさりで、1皿で、野菜も魚も摂れ、手間も省けます。

材料(1人分)

ぶり
1切れ
じゃがいも
1個
にら
5g
ダイコン
80g
しょうゆ
3g
砂糖
3g
みりん
小さじ1
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむき、ダイコンは、皮をむき、1センチくらいの厚みで半月に切る。じゃがいもは、乱切りに切る。にらは、2センチくらいに切る。
  2. 2
    沸騰させた湯の入った鍋に、ぶり、じゃがいもを入れ、15分くらい水で炊く。(中火)
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら、ダイコン、しょうゆ、砂糖、みりん、白だしを入れ、5分、中火で炊く。
  4. 4
    最後ににらを入れ、1分後くらいで、火を止める。

おいしくなるコツ

ぶりは、形が崩れないように、火を見ること。

きっかけ

ぶりが1切れだけしかなく、一人のときに、作ってみた。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
ぶり ダイコン 炊く じゃがいも
料理名
ぶりとダイコンのたいたん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする