簡単!しっとり☆鶏ささみとキュウリの梅和え レシピ・作り方

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sonokotetsu
サッパリもりもり食べられるおかずです。ささみはこのやり方が一番しっとりします!

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
キュウリ
1本
★酒(茹で用)
大さじ1
★水(茹で用)
100ccくらい
☆梅干し
1つ
☆醤油
小さじ1
☆ゴマ油
小さじ2
☆みりん
小さじ1
白すりごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏ささみを小鍋に入れ、★の水(ひたひたくらい)と酒を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で分茹で、火を止めてそのまま冷まします。
  2. 2
    ささみを冷ましている間に、キュウリを手で叩き割ります。(まな板において体重をかけて押し割る感じ)
  3. 3
    梅干しの種をのぞいて包丁でたたいてペーストっぽくしたら、☆の醤油とゴマ油、みりんを加えてよーーく混ぜておきます。
  4. 4
    冷めた鶏ささみを手でほぐしたらキュウリと合わせて3の梅ソースで全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けて、お好みで白すりごまをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏ささみはレンチンでもいいのですが、茹でた方がしっとりして美味しいです。梅干しによって塩分が違うので、醤油で調整してください。これは薄塩の梅干しです。

きっかけ

鶏ささみ×キュウリの名コンビに梅干しは間違いない組み合わせです。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
鶏ささみのおかず ささみときゅうり 梅和え 梅干しソースのおかず

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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