牡蠣ときのこのミルクシチュー レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
牡蠣のうまみがギュッと詰まったミルクシチュー!
煮込まないので牡蠣もふっくら!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
1パック
玉ねぎ
1/2個
しめじ、まいたけ、マッシュルームなど
合計200g
ブロッコリー
1/4株
小麦粉
大さじ2
サラダオイル
大さじ2
バター
20g
牛乳
1カップ
生クリーム
50cc
コンソメ(市販)
1個
塩コショー
少量

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で汚れを取り、丁寧に水洗い。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水気を拭き、薄く小麦粉を振る。
  3. 3
    きのことブロッコリーは食べやすく、小房に分ける。
    ブロッコリーは、レンジで1分半通電しておく。
    玉ねぎはみじん切りに。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを熱し、(2)の牡蠣の表面をさっと焼く。
  5. 5
    表面がほんのり色づく程度になったら、別皿に牡蠣だけ取る。
  6. 6
    同じフライパンで残りの油を利用し、きのこを炒める。
  7. 7
    さっときのこを炒めたら、牡蠣と同様に別皿に取る。
  8. 8
    フライパンをキレイに拭き、バターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
  10. 10
    水150ccとコンソメを入れて煮立たせる。
  11. 11
    そこへ牛乳をいれ、中火で少しとろみが出る程度に煮る。
  12. 12
    (7)の牡蠣ときのこを加え、塩コショーで味をつける。
  13. 13
    牡蠣ときのこが温まったら、生クリームを入れる。
  14. 14
    最後にブロッコリーを加えて軽く混ぜて出来上がり。
  15. 15
    熱いうちに召し上がれ

おいしくなるコツ

きのこも牡蠣も火を通しすぎないこと。 生クリームを入れるとコクと旨みが出ますが、カロリーダウンするならなくてもOK! さっぱりとしたシチューになりますが・・・

きっかけ

使い残した生クリームを消費するために、旬の牡蠣を使ってシチューを作ってみました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
シチュー 白ワインに合う 洋風 時短
料理名
牡蠣のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/13 23:05
牡蠣を小麦粉にまぶすと、旨味がシチューに溶け出さないので、すごく美味しくいただけました(*^v^*)✨ 秋にはもってこいですね(*^_^*)
yoshimin_cooking【管理栄養士】
まだまだ牡蠣の美味しい季節、ぜひまた作ってくださいね^^ 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m> レポ、ありがとうございました♪

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