白子の茶碗蒸し レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
アツアツの茶碗蒸しの中から、なめらかな白子が!!
この季節ならではのご馳走ですね!
お好みでポン酢をかけても美味しいですよ(#^.^#)

材料(3人分)

白子
150g
2個
カツオダシ
350cc
椎茸
1枚
しめじ
1/4株
百合根
1/2個
青物(ミツバなど)
少量
柚子の皮
少量
ポン酢(市販品)
お好みで
☆ 調味料
ひとつまみ
薄口醤油
小さじ1弱
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    百合根は剥がして、さっと湯通し。
    椎茸を細切り、しめじは小房に分ける。
    柚子の皮は千切りに。
  2. 2
    白子は丁寧に洗い、酒少量(分量外)をかけて臭みを取る。
    しばらく放置した後、熱湯にくぐらせ、冷水に取る。
  3. 3
    白子の表面の水気をキッチンペーパーなどで拭き、器に入れる。
    百合根など、ほかの材料も入れる。
  4. 4
    卵をボールに割入れ溶きほぐす。
    カツオだしに調味料を入れて冷まし、卵液に少しづつ混ぜる。
    ザルなどで漉し、なめらかにする。
  5. 5
    (3)の器に少しづつ注ぐ。
  6. 6
    器の蓋をしめ、強火で3分、弱火にして13分程度蒸す。
    竹串で刺し、透明な液が出てきたら蒸しあがり。
    蓋をあけ、柚子と青みの野菜を乗せて、再度蓋をして出来上がり。
  7. 7
    お好みでポン酢をかけて、混ぜながら召し上がれ~

おいしくなるコツ

青みの野菜は、ミツバや斜め細切りのネギなど。ここでは水菜の幼葉を使いました。 白子とポン酢はよく合うので、ポン酢はかけたほうが美味しい~

きっかけ

たまにつくる茶碗蒸し。料理屋さんで食べた白子の卵とじにヒントをもらいました。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し白子
料理名
白子の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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