れんこん油揚げ椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ぷにふちゃん
おかずとも合うように、少し薄めの味付けで作りました。

材料(4人分)

2合
れんこん
150g
油揚げ
1枚
干し椎茸
15g
350cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
小ねぎ
5本

作り方

  1. 1
    水に、干し椎茸を入れたものを冷蔵庫に入れ、だしを取ります。
    時間があれば1時間くらい置くといいかもしれません。
  2. 2
    米をとぎ、ザルにあけておきます。
  3. 3
    れんこんの半量を、細いものは輪切り、太いものは半月切りにし、残りの半量は細かめに切って、それぞれ水につけ、アクをとります。
  4. 4
    その後、細かく切った方のれんこんを、ビニール袋に入れ、上からめん棒で砕きます。
  5. 5
    油揚げを細切りにして、炊飯器に、米を入れ、砕いたれんこん、薄切りれんこん、油揚げ、干し椎茸とそのだし、しょうゆ、みりん、酒を入れ、炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら少しムラして、仕上げに小ねぎを散らして考えです。

おいしくなるコツ

れんこんを叩き潰すことによって、お米をコーティングしてくれて、もっちり美味しいです。

きっかけ

れんこんを使った炊き込みご飯を作りたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2013/11/04

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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