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かぼちゃとさつまいものポタージュ レシピ・作り方

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ぷにふちゃん
仕上げに、生クリームをかけて、かぼちゃの皮を細かく刻んだものをトッピングしてみました。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
さつまいも
中1本
玉ねぎ
小1個
250cc
ローリエ
2葉
牛乳
600cc
生クリーム
100cc
バター
15g
キューブコンソメ
2個
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃとさつまいもは皮を剥き、一口大に切ったら、水の入った鍋に入れ、ローリエも入れて柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    玉ねぎを細かく切り、フライパンで、あめ色になるまで炒め、甘さをだします。
  3. 3
    ①のかぼちゃとさつまいもが柔らかくなったら、ローリエを取り出し、②の玉ねぎと一緒にミキサーにかけます。
  4. 4
    ペースト状になったら、鍋に戻します。
    (ミキサーにへばりついたペーストを、ヘラで取るのが手間なので、分量内の牛乳を少し入れ、スイッチONで取り落としました。)
  5. 5
    その後、鍋に牛乳を入れ、ペーストとよく混ぜ合わせます。
    生クリームとバターを加え、コンソメを溶かし、塩こしょうで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

出来上がり後、冷めると固くなってきますので、牛乳を入れて調節してください。

きっかけ

かぼちゃとさつまいもを合わせたスープが飲みたくて作ってみました。

公開日:2013/11/02

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カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃさつまいも

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