材料(1人分)
- なす
- 1個
- 大根
- 1/10本
- 小松菜
- 70g
- 豚肉
- 20g
- こいくちしょうゆ
- 5g
- 砂糖
- 5g
- みりん
- 5g
- だし汁
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 大根は厚めの輪切り1/4に切る。小松菜は、2センチくらいに切る。豚肉はこま切れにする。
-
- 2
- なすは、半分を4等分する。
-
- 3
- 鍋にだし汁を沸かし、大根を柔らかくする。箸で刺せる程度で、小松菜、豚肉、なすを入れ、なすに箸が簡単に通るまで、煮る。最後に調味料を加え、弱火で5分煮る。
おいしくなるコツ
野菜に肉を少し加えると旨みがアップし、さらに、だし汁は、一番だしがおいしいです。
きっかけ
根野菜で、おいしく、温まる料理が作りたいので。
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