冷やして美味しい!茄子のあっさり煮浸し レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
しっかり濃いめのダシで煮れば、茄子だけでも美味しい!
油で炒めるので水に晒さなくても大丈夫。
冷たく冷やして召し上がれ♪

(調理時間に冷やす時間は含みません)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茄子(中)
4個
赤唐辛子
1本
サラダオイル
大さじ1
だし汁(濃い目)
2カップ
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    茄子は縞目に皮をむき、長さを半分に切ったら、太さによって6つか8つ割りにします。
    赤唐辛子は種を取り、長さを半分に切ります。
  2. 2
    鍋にサラダオイルと赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
    辛味がオイルに出たら、唐辛子は取り出し、強火で(1)の茄子を炒めます。
  3. 3
    茄子に油が回ったら、だし汁と調味料を入れて、
    落し蓋をして、しんなりとするまで中火で6~7分煮ます。
  4. 4
    鍋ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし味を染み込ませます。

おいしくなるコツ

関西風なので、醤油は薄口です。味の濃さは調整してくださいね。 茄子は切ってからすぐに油で炒めるなら、水にさらさなくてもいいですよ。 水にさらしたら、必ず水気を拭いてから炒めてくださいね(水分があると油がなじみにくいので)

きっかけ

30年以上、毎年作っている夏の煮物です。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 安い 簡単
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/14 09:07
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
美味しく作っていただけてうれしいです♪ レポ、ありがとうございました(#^.^#)
2013/09/18 22:45
遊星さん、こんばんは!チョット煮過ぎちゃったかもだけど、冷やして味シミシミでとっても美味しかったです。お爺ちゃんの「美味しいなぁ~♪」頂きました、ありがとう^^
arakurea
柔らかく煮たら、おじいちゃんも美味しく食べられたのかな~(*^^*) いつもレポ、ありがとうございます♪

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