冷やして美味しい!茄子のあっさり煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(中)
- 4個
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダオイル
- 大さじ1
- だし汁(濃い目)
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は縞目に皮をむき、長さを半分に切ったら、太さによって6つか8つ割りにします。
赤唐辛子は種を取り、長さを半分に切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダオイルと赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
辛味がオイルに出たら、唐辛子は取り出し、強火で(1)の茄子を炒めます。
-
- 3
- 茄子に油が回ったら、だし汁と調味料を入れて、
落し蓋をして、しんなりとするまで中火で6~7分煮ます。
-
- 4
- 鍋ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし味を染み込ませます。
おいしくなるコツ
関西風なので、醤油は薄口です。味の濃さは調整してくださいね。
茄子は切ってからすぐに油で炒めるなら、水にさらさなくてもいいですよ。
水にさらしたら、必ず水気を拭いてから炒めてくださいね(水分があると油がなじみにくいので)
きっかけ
30年以上、毎年作っている夏の煮物です。
油で炒めるので水に晒さなくても大丈夫。
冷たく冷やして召し上がれ♪
(調理時間に冷やす時間は含みません)