冷やして美味しい!茄子のあっさり煮浸し レシピ・作り方

冷やして美味しい!茄子のあっさり煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
しっかり濃いめのダシで煮れば、茄子だけでも美味しい!
油で炒めるので水に晒さなくても大丈夫。
冷たく冷やして召し上がれ♪

(調理時間に冷やす時間は含みません)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縞目に皮をむき、長さを半分に切ったら、太さによって6つか8つ割りにします。
    赤唐辛子は種を取り、長さを半分に切ります。
  2. 2 鍋にサラダオイルと赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
    辛味がオイルに出たら、唐辛子は取り出し、強火で(1)の茄子を炒めます。
  3. 3 茄子に油が回ったら、だし汁と調味料を入れて、
    落し蓋をして、しんなりとするまで中火で6~7分煮ます。
  4. 4 鍋ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし味を染み込ませます。

きっかけ

30年以上、毎年作っている夏の煮物です。

おいしくなるコツ

関西風なので、醤油は薄口です。味の濃さは調整してくださいね。 茄子は切ってからすぐに油で炒めるなら、水にさらさなくてもいいですよ。 水にさらしたら、必ず水気を拭いてから炒めてくださいね(水分があると油がなじみにくいので)

  • レシピID:1030005332
  • 公開日:2013/07/31
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茄子の煮浸し
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つくったよレポート(2件)

  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/06/14 09:07
    冷やして美味しい!茄子のあっさり煮浸し
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
  • arakurea
    arakurea
    2013/09/18 22:45
    冷やして美味しい!茄子のあっさり煮浸し
    遊星さん、こんばんは!チョット煮過ぎちゃったかもだけど、冷やして味シミシミでとっても美味しかったです。お爺ちゃんの「美味しいなぁ~♪」頂きました、ありがとう^^

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