冷やして美味しい!茄子のあっさり煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は縞目に皮をむき、長さを半分に切ったら、太さによって6つか8つ割りにします。
赤唐辛子は種を取り、長さを半分に切ります。 -
2
鍋にサラダオイルと赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
辛味がオイルに出たら、唐辛子は取り出し、強火で(1)の茄子を炒めます。 -
3
茄子に油が回ったら、だし汁と調味料を入れて、
落し蓋をして、しんなりとするまで中火で6~7分煮ます。 - 4 鍋ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし味を染み込ませます。
きっかけ
30年以上、毎年作っている夏の煮物です。
おいしくなるコツ
関西風なので、醤油は薄口です。味の濃さは調整してくださいね。 茄子は切ってからすぐに油で炒めるなら、水にさらさなくてもいいですよ。 水にさらしたら、必ず水気を拭いてから炒めてくださいね(水分があると油がなじみにくいので)
- レシピID:1030005332
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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油で炒めるので水に晒さなくても大丈夫。
冷たく冷やして召し上がれ♪
(調理時間に冷やす時間は含みません)