絶品♪鰯の酢〆 レシピ・作り方

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魚の大将0203
新鮮なイワシを酢〆にしました。
ちらし寿司にはってもOK♪酒の肴にも

材料(2人分)

真イワシ(3枚おろし)
2~4尾
大2~
生酢
100cc~
きゅうり
1本
ゆず
飾り用

作り方

  1. 1
    イワシは頭 ワタを取り水洗いします。
    3枚おろしにします。
    キッチンペーパーで水気を取ります。
    塩をし、2時間位冷蔵庫に入れます。
  2. 2
    イワシは酢洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
    きゅうりは輪切りのようにし、下まだ切らない。
  3. 3
    タッパーにイワシ きゅうりを入れ生酢をひたひたに浸かる位に入れます。
    半日~1晩冷蔵庫に入れて、食べる前に皮を剥ぎます。
  4. 4
    きゅうりは1口大に手でちぎる。
    器にイワシ きゅうり 浸けた汁をかけ、ゆずを振りかければ完成☆

おいしくなるコツ

鯖 鰆 秋刀魚など新鮮な魚でどうぞ!!

きっかけ

ちらし寿司に酢魚をはるつもりで、イワシを酢〆にしました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
酢〆 酢魚 イワシ
料理名
簡単!!我が家の酢魚♪

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魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

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