材料(2人分)
- 真イワシ(3枚おろし)
- 2~4尾
- 塩
- 大2~
- 生酢
- 100cc~
- きゅうり
- 1本
- ゆず
- 飾り用
作り方
-
- 1
- イワシは頭 ワタを取り水洗いします。
3枚おろしにします。
キッチンペーパーで水気を取ります。
塩をし、2時間位冷蔵庫に入れます。
-
- 2
- イワシは酢洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
きゅうりは輪切りのようにし、下まだ切らない。
-
- 3
- タッパーにイワシ きゅうりを入れ生酢をひたひたに浸かる位に入れます。
半日~1晩冷蔵庫に入れて、食べる前に皮を剥ぎます。
-
- 4
- きゅうりは1口大に手でちぎる。
器にイワシ きゅうり 浸けた汁をかけ、ゆずを振りかければ完成☆
おいしくなるコツ
鯖 鰆 秋刀魚など新鮮な魚でどうぞ!!
きっかけ
ちらし寿司に酢魚をはるつもりで、イワシを酢〆にしました。
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ちらし寿司にはってもOK♪酒の肴にも