作り置きしたい!何にでも使える簡単トマトソース レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- カットトマト(パック、缶など) 1200g
- 玉ねぎ(大) 1個
- ニンニク(みじん切り) 3かけ分
- EXVオリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 胡椒 適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 砂糖(お好みで) 小さじ2
- お好きなドライハーブ 適宜
作り方
- 1 深めの鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけます。
- 2 ニンニクの香りが立ってきたらmみじん切りにした玉ねぎを加えて、弱めの中火でしっかり炒めます。
- 3 玉ねぎにトロミが出てくるくらいになったら、
-
4
カットトマトを加えます。
塩以下の調味料を入れ、20分程度、沸騰させない程度の弱火で煮込みます。 - 5 3/2量程度に煮詰まれば出来上がりです。
きっかけ
2~3人分作るのも10人分作るのも、手間は一緒!、と、たくさん作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはうま味が出るよう、しっかり炒めてね。 お砂糖を入れると酸味が和らぎますが、お好みで。 ハーブ類もあれば入れると、香りの良いソースに仕上がりますが、お好みでどうぞ。 作りたてより翌日の方が味に深みが・・・
- レシピID:1030005168
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2015/02/09 12:39遊星。.:*・゜さん
こんにちは~♪
トマト缶大人買いしたので作り置き
お鍋から(笑)
色々使えそうで嬉しいです♪
レシピありがとうございました(*^_^*)
パスタはもちろん、ラザニアや野菜の煮込み、メイン料理のソースにも!
多めに作って使う分ずつ分け、冷凍保存しておくと便利です!