新じゃがとベーコンのこってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ニンニクとベーコンのうま味が新じゃがに染みこんで美味しい!
ビールにもご飯にもぴったり!
みんながつくった数 18

材料(4人分)

新じゃが(小玉)
600~700g
ベーコン(ブロック)
200g
ニンニク
1かけ
サラダオイル
大さじ1と1/2
☆    味付け調味料
コンソメ(固形)
2個
濃口醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
500~600cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、水けを拭く。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
    ニンニクは軽く叩き潰す。
  2. 2
    深めの鍋にオイルを入れ、5~6分程度、じゃがいもの表面を焼く。
  3. 3
    じゃがいもの皮が焼けたら、ベーコンとにんにくを入れ、全体に油が回ったら、調味料と水を入れる。
  4. 4
    沸騰してきたらアクをすくい、落し蓋をして20分程度、中火で煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなり、ジャガイモに串がすっと通るようになったら、強火にして水分を飛ばして煮汁を煮詰める。
    時々煽って全体に味をつける。
  6. 6
    煮汁にとろみが付く程度に煮詰まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後は強火で照りよく仕上げてね。ベーコンは薄切りより厚切りのほうがベーコン自体が美味しい!

きっかけ

新じゃがだけで炊くより、豚肉やベーコンを入れたほうがコクが出ると思うので、今回はベーコンを入れてみました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
新じゃが
関連キーワード
和風煮物 春限定 ビールに合う じゃがいも
料理名
新じゃが芋とベーコンのコッテリ煮物

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/15 20:33
やみつきになるお味で、家族からも大好評でした!ビールにもご飯にもバッチリ合いますね♪
ゆりよう
盛り付けも素敵です!お店のメニューみたいですね^^ 新じゃがの季節にはまたリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございました♪
2021/05/08 09:39
ベーコンは無しでにんにくたっぷり入れて作りましたが、とても好きな味付けでした!!これは絶対リピートします!
ゆうちょんちょん
お好きな味でよかったです! 新じゃがの季節にはぜひまたリピしてくださいね。 レポ、(人''▽`)ありがとう☆ございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする