絶品☆刻み生姜のまぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
主役になれる美味しさの混ぜごはんです。ホームパーティーなどでも活躍してくれます。おにぎりにしても、丼の土台にしても美味しいですよ。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

ごはん
2合分
生姜
大きめ1かけ
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆昆布だし
50cc
★はちみつ
小さじ1
★白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜をキレイに洗って、1.5センチくらいの長さの千切りに。小さめのお鍋に入れて、☆の出汁と調味料を入れて煮立たせ、沸騰したら火を止めて、そのまま冷まして味をなじませます。
  2. 2
    ひとはだ温度くらいに冷めたら★はちみつと白ごまを加えて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    炊きたてのごはんに汁ごと全部くわえ、よく混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

甘めの方が生姜の辛みを楽しめるので、砂糖はこれ以上控えない方がいいと思います。たくさん作って冷凍しておいても味は落ちません。ちらし寿司の土台にしても美味しいので、その時は昆布だしを少なめにして煮て、最後にお酢を加えて和えてください。

きっかけ

生姜が大好きなので、手軽なごはんにしました。ちょっと手がかかるように見えますが、冷ます時間を除けば調理時間は3分程度なので、氷水などを用意して冷ませばすぐにできますよ。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
生姜でぽかぽかごはん 生姜のまぜごはん おもてなしごはん おにぎりに最高なまぜごはん
料理名
生姜のまぜごはん

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/12 09:23
生姜の形状がちぃっとアレですが、漬け込んだこれにご飯っ!おにぎる前のつまみぐいで…ちぃっとコダマーズになっちゃいました。罪な足し算をドウモゴチソ様!
johnny_bean
2019/03/10 17:34
おいしいです!
まどちゃんのママのごはん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする