スイーツ男子のシュークリーム レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 水 85cc
- バター 50g
- 薄力粉 55g
- 卵 2個弱
作り方
-
1
オーブンを210度で予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。
卵をよく溶いておく。
薄力粉をふるっておく。 -
2
鍋に水とバターを入れて火にかける。
沸騰したら、薄力粉を入れて、弱火にしてグルグル混ぜ、ひとまとめにする。 -
3
火を止めて、溶いた卵を半分入れて、弱火にしてよく混ぜる。
よく混ざったらもう半分の卵を入れてよく混ぜ、火を止める。 -
4
冷めないうちに天板に八等分にして絞りだす。
霧吹きで水を吹きかける。 -
5
200度で10~15分焼く。
そのあと180度に下げて5~10分焼く。
そして150度に下げて5分焼く。 -
6
半分に切って、中にカスタードや生クリームを挟んで
上から粉砂糖をまぶして完成!
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