ふわふわ♪肉団子のトローり甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
ふわふわ肉団子を、甘酢あんで!!ツイツイつまみ食いしたくなる美味しさ★

材料(3人分)

挽き肉(豚)
200g
玉ねぎ
1/2
玉ねぎ(炒め用)
1/2
★卵
1個
★酒
大1
★水
大1
★塩 コショウ
少々
★生姜(チューブ)
小1/2
片栗粉
大2
★甘酢あん★
☆水
150cc
☆黒酢
90cc
☆砂糖
大5~6
☆醤油
大4~
☆酒
大2~
水溶き片栗粉
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りと、大きめにカット 半分ずつ
  2. 2
    ボールにひき肉と★入れて混ぜます。
    玉ねぎのみじん切りと、片栗粉を加えて混ぜます。(ハンバーグほど混ぜなくてよい)
  3. 3
    別のボールに☆混ぜて合わせておく。
  4. 4
    ②好みの大きさにし、低温でゆっくり揚げます。
  5. 5
    フライパンに、サラダ油を熱し(分量外)玉ねぎを炒め、揚げた肉団子を加えて、合わせておいた★流し込み、水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら完成☆
  6. 6
    器に盛り、白ごまを振って出来上がり~!!

おいしくなるコツ

お好みで、ピーマン 人参を入れて酢豚風に・・餡の分量が多めなので、おススメです!! 旦那が餡多めが好きな為 増量して作ってます。

きっかけ

黒酢が・・当分使ってない為何か出来ないかと・・餡に使用  肉団子に

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
黒酢でトロ~り【肉団子】

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする